韓国海苔(のり)は韓国旅行のおみやげの定番だ。ごま油を使ったもの以外にもエゴマ油、オリーブ油などいろいろあるので、好みで選ぶ。最近では近所のスーパーにも置かれている。ずいぶんポピュラーになったものだ。
パックされた海苔は、封を切ってそのまま食べられるから、手軽なことこの上ない。これは、包装技術が進歩したおかげなのだろうと思う。
私が子どもだった頃(1960年代)、この海苔は朝鮮市場でしか買えなかった。味付けやカットをする前の全形の海苔を裸のまま重ね紐で束ねてあるというものだった。(今でも韓国の市場ではそんな海苔を見かける)当時は品質も悪く、ところどころ破れていたり藁くずのようなものが混じっていたりもした。
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