ここから本文です

2016/01/01

<Korea Watch>高根恵子さんのおいしい韓国料理

  • 高根恵子さんのおいしい韓国料理

    トック(韓国式雑煮)

 お正月の料理と言えばまずはトック(雑煮、餅入りスープ)。

 普段は地域や各家庭でいろいろなスープの取り方があるが新年のトックのスープは牛肉や牛骨、丸鶏など肉からのスープ。

 スープを取った肉も具とし、うるち米から出来た棒状の白餅を斜め薄切りにしたものが入る。

 一番上には綺麗に切りそろえられた錦糸卵などがのる。

 地方によってはさらに饅頭(水餃子のように小麦粉生地で豆腐入りひき肉等の具を包んだもの)が入る地域もある。


つづきは本紙へ