ここから本文です

2017/11/10

<フォトニュース> キムジャンシーズン先取り

キムジャンシーズン先取り

 ソウル市庁前のソウル広場で一斉にキムチ漬けをする「キムジャン文化祭」が3日から3日間盛大に行われた。韓国の冬の風物詩、キムジャンシーズンを先取りした恒例の催しだ。

 韓国固有の文化であるキムジャンがユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して2014年に始まり、今回は4回目。

 多くの外国人観光客を含め、市民ら4700人が、昨年の2倍の120㌧の白菜でキムチ作りに励んだ。

 ソウル市関係者は「参加者は中年女性中心から青年層や外国人も増え、新たな文化を体験できる契機になった」と語った。キムチは市内の貧困家庭などに贈られた。

 冬に備え、春先までに食べるキムチを大量に漬けるキムジャンは、最低気温0度、平均気温4度以下が適しているといわれ、ソウルでは今月下旬から1週間、釜山では来月中旬ごろがシーズン到来だ。